Панорамные окна в интерьере: за и против

 

Панорамным называется остекление от пола до потолка, оно может занимать всю стену и даже иметь вид эркера. В последние годы подобное оформление фасадов стало довольно престижным. Многие торговые структуры, офисные и бизнес–центры изменили в лучшую сторону внешний вид своих зданий. Хозяевам коттеджей и загородных дач хочется впустить в помещение больше света, солнечных лучей, любоваться красивыми видами за окном.

Этот вид остекления в нашей стране также называется французским, так как именно в южных французских провинциях таким образом оформлено большинство фасадов зданий. Но вы не должны забывать, что климат юга Франции не идет ни в какое сравнение с нашими морозами, там температура в самую холодную зиму имеет плюсовые значения.

Достоинства панорамных окон

Подавляющее большинство городских квартир имеют обычные окна. Если надумаете заменить их панорамными, необходимо согласовать это с соответствующими службами. Не всегда подобная замена возможна с точки зрения безопасности строения и единства архитектурного стиля города.

Замена традиционного остекления панорамным способна нарушить прочность строительной конструкции. Панорамные окна заранее проектируются в офисных зданиях, современных дорогостоящих новостройках либо частных особняках.

Положительные стороны остекления:

  1. Вид из окна, который улучшает настроение. У вас будет возможность вместо скучных стен видеть красивую природу, интересную архитектуру. Всё это при условии, что за вашим окном действительно волшебные пейзажи, а не высокие серые стены зданий, промышленная зона, захламлённая территория.
  2. Хорошее дневное освещение в течение большего времени суток. Естественное освещение полезнее для наших глаз, для общего самочувствия. Нельзя забывать и об экономии платы за электроэнергию.
  3. Изысканный и стильный внешний вид здания.
  4. Визуальное увеличение площади комнаты, подобные окна делают её шире, светлее.

Панорамные окна особо востребованы в регионах с малым количеством солнечных дней.

Недостатки панорамных окон

Нельзя забывать и о недостатках подобного остекления.

Прежде чем устанавливать панорамные стёкла, учтите следующие нюансы:

  1. Чем больше площадь остекления, тем больше потери тепла. Даже если установлен двух или трёхкамерный стеклопакет, возможно, придётся позаботиться о дополнительном отоплении квартиры, например, монтаже тёплого пола. Если есть такая возможность, заранее поинтересуйтесь у соседей, имеющих подобное остекление, какая температура держится в квартире в течение зимы.
  2. Если изначально в квартире установлены традиционные окна, при монтаже панорамных возникает вопрос о сносе тумбы под подоконником и переносе или замене радиатора, что создает дополнительные проблемы с его размещением.
  3. Все монтажные работы должны быть согласованы с соответствующими службами.
  4. Очень серьезный вопрос – безопасность. Об этом необходимо побеспокоиться, если в доме есть дети и пожилые люди. Чтобы исключить риск несчастного случая, необходимо установить ограждение с внутренней или внешней стороны окна. Конечно, это скажется на внешнем виде, но безопасность важнее.
  5. Проблему ухода за окнами с уличной стороны вряд ли удастся решить своими силами. Необходимо прибегать к услугам профессионалов, имеющих необходимое оборудование и опыт работ. Это отдельная статья расходов, и немалая. Если здание находится неподалеку от автотрассы, мыть окна придется достаточно часто. Неплохой вариант – приобретение специальной магнитной щетки для мытья окон.
  6. В солнечную погоду в таком помещении будет очень жарко, особенно если окна выходят на южную сторону. Необходима установка кондиционера, использование штор или жалюзи.
  7. Панорамные окна в частном коттедже либо на нижнем этаже не оставят даже намека на тайну приватной жизни. Если же держать шторы постоянно закрытыми, то нужно ли подобное остекление? Удачное решение – тонированные стёкла.
  8. Серьезное внимание необходимо уделить безопасности, окна более уязвимы для воров, чем стены. Позаботьтесь об основательных роллетах, сигнализации, видеонаблюдении. Всё это потребует немалых расходов.
  9. Подобная конструкция имеет худшую звукоизоляцию. Если квартира находится на верхних этажах, этот фактор можно не учитывать.
  10. При недостаточной мощности напольного конвектора, предназначенного для создания тепловой завесы, возможно обледенение стекол зимой. Это же проблема возникает при разгерметизации стеклопакета или профиля. Холодный воздух проникает в пространство между стеклами, способствует образованию конденсата и наледи.
  11. Панорамное остекление только визуально расширяет жилое пространство, но оно занимает целую стену и создает проблемы при расстановке мебели.

Как вы поняли, панорамные окна имеют немало отрицательных сторон, поэтому серьёзно подойдите к решению этого вопроса.

Типы панорамных окон

Разновидностей панорамных окон не так уж много, но они позволяют выбрать оптимальный вариант:

  1. Классическое остекление – панорамные окна, занимающие пространство от пола до потолка по всей ширине стены, установленные по прямой линии. Этот тип окон чаще всего применяется в зданиях со стандартной планировкой.
  2. Эркерное остекление применяется при обустройстве помещения с выступом на наружной части. Элементы конструкции располагаются под определенным углом друг другу. Этот вид остекления имеет большую стоимость, так как усложняется монтаж.
  3. Угловые окна увеличивают возможность обзора. Место стыка стёкол можно сделать прозрачным, заделав его прозрачным герметиком. На месте стыка могут находиться рама или часть несущей стены.

Классическое остекление – наиболее бюджетный вариант с самым легким способом очистки.

В зависимости от используемого материала различают два вида остекления:

  1. Рамы, изготовленные из алюминия, используются для оформления балконов, лоджий, веранд. Такое остекление не обеспечивает теплоизоляцию, необходимую для жилого помещения.
  2. Для остекления квартиры используется деревянный или пластиковый профиль.

Если климат холодный, желательно ставить двух или трёхкамерные стеклопакеты, но необходимо помнить об их значительной массе.

Возможно применение безрамного остекления, этот способ относится к холодному типу, используется для остекления балконов, лоджий, веранд, беседок. В верхней и нижней части проема закрепляются направляющие профили, в которых и закрепляется стекло.

За счёт скольжения по этому профилю окно открывается для проветривания. Стекло хорошо защищает от ветра и пыли, но температура в помещении не сильно отличается от уличной.

Область применения

Кроме использования в качестве окон панорамное остекление в частных строениях применяется в следующих случаях:

  1. Отделка лоджий и балконов дает возможность не только зрительно, но и физически увеличить пространство помещения. В этом случае лоджия, полностью остекленная, становится частью комнаты.
  2. Остекление стены городского или частного бассейна создает ощущение единства с природой, человек находится в комфортных условиях.
  3. Подобная отделка используется в зимних садах, оранжереях, террасах.

Именно на террасах чаще всего собираются все члены семьи, чтобы пообщаться, выпить чаю, обсудить новости. Любоваться красотами природы гораздо приятнее, чем обоями.

На что необходимо обратить внимание

Чтобы конструкция прослужила как можно дольше и без проблем, при её установке необходимо учесть следующие моменты:

  1. Масса одной створки не должна превышать 80 кг. Исходя из этого, максимальная площадь окна равняется 3000х3200 мм.
  2. Обратите внимание на армированный, то есть усиленный профиль. Армирование повышает прочность и сопротивление нагрузкам во время сильных ветров.
  3. Оптимальным для наших климатических условий является двухкамерный стеклопакет. Наличие третьей камеры существенно увеличивает массу рамы.
  4. Выбирайте стеклопакеты с оптимальным расстоянием между стеклянными полотнами.
  5. Тип стекла зависит от расположения окон по сторонам света. Окна, выходящие на юг, оснастите тонированными либо зеркальными стеклами.
  6. Чтобы обезопасить в свое жилище, используйте безопасные стёкла – закалённые, триплекс, бронированные.

Панорамное остекление широко применяется при строительстве современных высотных зданий, используемых для офисов. Большие окна обеспечивают качественное освещение, создают иллюзию свободного пространства, повышают работоспособность и продуктивность труда сотрудников.

 

Смотрите также